Как выйти из состава учредителей ООО

Вопросы защиты корпоративных прав физических лиц действующих участников общества, включая выход учредителя из ООО, в Украине остаются актуальными и востребованными долгое время. Об этот свидетельствует судебная практика, многочисленные обращения за консультативной помощью. В некоторых случаях бывает гораздо проще открыть ООО автономно, чем оформлять принудительный выход учредителя.

Из данной публикации предприниматели узнают, как выйти из состава учредителей при наличии намерений прекратить участие в ООО. Здесь же рассматриваются случаи выхода участника по причине смерти и при исключении из ООО, и конечно же выход из общества по личному желанию.

Выход учредителя из ООО собственное волеизъявление

В правовом поле Украины корпоративные права участников обществ регулируют:

  • Гражданский кодекс (ГКУ);
  • ЗУ "О хозяйственных обществах" (ЗУ № 1576);
  • Положения уставов ООО.

Право на добровольный выход из состава учредителей ООО Украина закрепила в ст. 148 ГКУ, ст. ст. 10, 54 ЗУ № 1576. Оно рассматривается как безусловное волеизъявление участника по прекращению корпоративных правоотношений, имеющихся между ним и ООО. Участник может реализовать свое право в любое время без объяснения причин.

Законодательством не устанавливается пошаговый алгоритм действий при реализации права на выход из учредителей ООО, которое не может ограничиваться:

  • решениями органов общества;
  • учредительными документами ООО;
  • обязательствами участника перед ООО;
  • иными обстоятельствами.

Но устав общества может содержать установленный порядок реализации указанного права.

Статьями 147 ГКУ, 53 ЗУ № 1576 участнику ООО представляется право уступки доли (ее части) в уставном капитале. Лица, желающие выйти из состава учредителей ООО, могут продавать (отчуждать) свои доли:

  • одному либо нескольким участникам, которые наделяются законом преимущественным правом приобретателей пропорционально размерам имеющихся долей (если иное не предусматривается уставом);
  • третьим лицам, если устав не устанавливает ограничений по кругу лиц.

Цена в сделке купли-продажи должна предлагаться одинаковой для всех приобретателей и соответствовать рыночному спросу.

При выходе участника из ООО по своему волеизъявлению оформляются:

  • заявление о выходе, удостоверенное нотариусом;
  • документ об уступке доли (безоплатной передаче, дарении, купле-продаже, мене и пр.), который удостоверяется нотариально;
  • протокол собрания участников, фиксирующий решение о добровольном выходе участника; его условия и сроки; порядок расчетов; распределение долей; назначение лица, уполномоченного оформлять изменения в устав.

Исключение учредителей из состава ООО: причины и основания

Нередко складываются ситуации, когда бизнес-партнеры начинают расходиться во взглядах на перспективы сотрудничества. Взаимные претензии возникают по поводу вкладывания в деятельность ООО усилий, различающихся по значимости и объемам. Не способствуют взаимопониманию несовпадение мнений относительно результатов совместного бизнеса.

Тогда возникает вопрос, как исключить учредителя из состава ООО с минимумом проблем. Правовая поддержка профессионалов избавит участников от негативных последствий и поможет урегулировать ситуацию с наименьшими имиджевыми потерями.

Ст. 64 ЗУ № 1576 содержит перечень случаев, в которых может последовать исключение учредителя из состава ООО:

  • систематическое невыполнение либо ненадлежащее выполнение участником обязательств перед ООО и другими участниками, предусмотренных ст. 117 ГКУ, ст. 11 ЗУ № 1576;
  • совершение действий, препятствующих достижению обществом поставленных целей.

Основанием для принятия мер в указанных случаях является аргументированное решение участников ООО, совокупно владеющих свыше 50% всех голосов. Лицо, относительно которого рассматривается вопрос, участия в голосовании не принимает.

Исключение учредителя из состава ООО оформляется протоколом собрания участников. По умолчанию предполагается, что обоснованность претензий к нему должна подтверждаться наличием соответствующих доказательств.

Смерть участника ООО и выход учредителя из общества

Основанием для смены состава участников ООО может послужить смерть физического лица-собственника доли в уставном капитале. Выход учредителя из состава общества по этой причине регламентируется нормами ст. 147 ГКУ, ст. 55 ЗУ № 1576.

Корпоративные права умершего учредителя наследуются по общим правилам. Однако в уставе может содержаться условие о том, что выход учредителей из ООО после смерти и переход их прав к наследникам осуществляется только при наличии общего согласия иных участников.

Если такого указания не содержится, наследники пользуются преимущественными правами при вступлении в ООО. Формальным основанием для этого является наличие Свидетельства о праве на наследство. Изменения в составе фиксируются соответствующим решением собрания участников, которым вносятся изменения в устав, осуществляется их последующая регистрация.

Выход учредителя из состава ООО ввиду смерти физического лица имеет такие же правовые последствия, как и при добровольном выходе участника, если:

  • наследники отказались от участия в ООО;
  • собрание участников отказалось принимать наследников в состав участников.

Тогда наследникам выдается доля умершего в имуществе ООО по стоимости, определенной на дату смерти. При этом корпоративные права аннулируются, размер уставного капитала подлежит уменьшению с соответствующей регистрацией изменений устава.

Практика показывает, что гораздо выгоднее урегулировать выход из состава учредителей мирным путем. При этом помощь профессионалов-практиков в качестве посредников в конфликтах может оказаться неоценимой.

Также смотрят